L’importance du fer pour la santé humaine n’est plus à démontrer. En effet, ce minéral joue un rôle majeur dans le fonctionnement de l’organisme, notamment dans le transport de l’oxygène vers les cellules.
Ainsi, il est nécessaire d’avoir une alimentation riche en fer pour éviter toutes formes d’anémie. Focus sur ces aliments indispensables qui nourrissent notre organisme en fer.
Les viandes rouges, des sources précieuses de fer
Parmi les aliments riches en fer, les viandes rouges figurent en tête de liste. Ce sont des sources de fer hémique, mieux assimilé par l’organisme. Le bœuf, l’agneau ou encore le porc sont autant de viandes contribuant efficacement à nos apports journaliers en fer.
Un point fort des viandes rouges réside aussi par sa haute teneur en vitamine B12, indispensable à la formation des globules rouges. Un autre aliment à privilégier pour sa richesse en fer surtout : le boudin. Noir ou blanc, il contient une très grande quantité de fer et peut être intégré à votre diète si vous affectionnez son goût particulier.
Le foie : un choix évident pour booster le taux de fer
Riches en éléments nutritifs, les abats, et particulièrement le foie, figurent également parmi les aliments hautement chargés en fer. Le foie de volaille ou le foie de veau contiennent respectivement 9 mg et 18 mg de fer pour 100g, des taux nettement supérieurs à ceux des viandes traditionnelles. Ils sont donc des atouts incontestables pour augmenter ses apports en fer.
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Les légumineuses : une mine d’or végétale en fer
Vous n’êtes pas adepte de la consommation de viande ? Pas de panique, il existe également de nombreuses sources végétales de fer. Les légumineuses, par exemple, sont d’excellentes alternatives. Lentilles, pois chiches, haricots rouges regorgent de nutriments bénéfiques pour notre organisme, dont le fer.
Attention, dans tous les cas, le fer contenu dans les aliments d’origine végétale, est moins bien absorbé que le fer d’origine animale. Pour optimiser son absorption, pensez à accompagner vos légumineuses d’un aliment riche en vitamine C comme un jus de citron pressé.
Pour ceux qui suivent le régime de 7 jours à base de soupe, ces options végétariennes riches en fer sont essentielles.
Les baies mûres et autres fruits riches en fer
Si l’on pense plus volontiers aux viandes et légumes pour leur teneur en fer, certains fruits peuvent aussi se targuer d’être des bons contributeurs à nos besoins quotidiens. Parmi eux, les baies mûres. Ce petit fruit, en plus d’avoir un goût délicieux, est particulièrement riche en fer, avec une moyenne de 1,85 mg pour 100g.
D’autres fruits, tels que l’abricot, s’avèrent également être de bonnes sources de ce minéral. L’abricot sec, surtout, contient près de 3,5 mg de fer pour une portion de 100g.
La noix de coco : une source insoupçonnée de fer
Plus surprenant encore, la noix de coco fait partie des aliments naturellement riches en fer. Le lait de noix de coco, par exemple, renferme près de 1,6 mg de fer pour 100g. En plus d’être un excellent complément à de nombreux plats et desserts, c’est donc une excellente source de fer et une bonne alternative si vous êtes végétarien ou végétalien.
Bilan : comment optimiser votre apport en fer ?
Maintenant que vous connaissez les différents aliments riches en fer, la clé pour augmenter vos apports quotidien en fer est de diversifier votre alimentation autant que possible. Que vous soyez amateur de viandes rouges, adepte de légumineuses ou friand de fruits, il existe forcément des aliments adaptés à vos goûts qui vous permettront de booster votre consommation de fer. Penser aussi à associer ces aliments avec une source de vitamine C pour optimiser l’absorption du fer dans l’organisme.